Die Bertha-von-Suttner-Schule im Spiegel der Presse
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Donnerstag, 12.01.2012
Da schmeckt es gleich viel besser
In der neu gestalteten Mensa der Bertha-von-Suttner-Schule wird nun gesünderes und frischeres Essen angeboten
Nicht nur das Gesicht der Schulmensa hat sich verändert, auch die Speisekarte ist neu. So soll das Angebot besser angenommen werden.
Vollkorn-Spaghetti und kleinere, aber gesündere Dinkelbrötchen sowie Obst in allen Variationen: Gesund, lecker und schick - unter diesem Motto wartet die neu gestaltete Mensa der Bertha-von-Suttner-Schule auf. Gestern wurde sie bei kleinen Häppchen aus frischen Zutaten für die Schüler eingeweiht. Damit ein reibungsloser Ablauf gewährleistet war, besuchten alle fünften und sechsten Klassen bis zum Mittag nacheinander für jeweils etwa eine Viertelstunde den neuen Speiseraum. Alle anderen Schüler nutzten die Pausen für einen Besuch.
Vor einiger Zeit hatte die Schule Fragebögen an Eltern mit der Bitte um Tipps ausgegeben, was sich an und in der Schule ändern solle. Einer der Hauptpunkte waren Vorschläge für eine Umgestaltung der bisher eher langweilig und ungemütlich angelegten Mensa. Die Eltern wünschten sich zudem schmackhafteres und gesünderes Essen mit mehr frischen Zutaten. So kam es, dass Schulleitung, Lehrer, Eltern, Elternbeirat und Anja Dittmann, Pächterin der Mensa, seit Schuljahresbeginn Ideen für eine Umgestaltung sammelten.
Die Schüler der Klasse 5d probierten bei der Neueröffnung der Mensa die Häppchen von einem Finger-Food-Büfett mit frischen Zutaten.
Foto: tami
Ansprechende Motive
Für den Neuanstrich der bisher cremefarben gehaltenen Mensa zeichneten 14 Schüler eines Kunstleistungskurses unter der Leitung von Inna Poltorychin verantwortlich, die ihr optisches Konzept für ansprechende Motive aus dem Gebiet der Pop-Art an zwei Tagen noch vor den Weihnachtsferien umsetzten. Sie kosteten rund 250 Euro und wurden vom Förderverein der Schule spendiert. Er stellte auch Pflanzen für die neu gestaltete Mensa mit nun gemütlicher Atmosphäre. Mit einem Beamer wurden die kleinen Motive zunächst auf die Wände projiziert. Die Linien wurden abgemalt und die Motive später farbig ausgemalt.
Aber es gab auch kulinarische Veränderungen, denn Mensa-Pächterin Anja Dittmann hat ihr Speisenangebot den Wünschen der Eltern angepasst und sorgt nun für noch gesündere Mahlzeiten als bisher. So sind die meisten Süßigkeiten aus dem Sortiment verschwunden. Stattdessen gibt es nun leckere und gesunde Obstsalate mit oder ohne Quark, Dinkel- anstatt Weißmehlbrötchen und Vollkorn- anstatt Hartweizennudeln. Die Kosten für die Mahlzeiten, die zwischen 13.15 und 14 Uhr angeboten werden, blieben davon unberührt.
Nicht voll genutzt
Von der Umgestaltung der Mensa erhoffen sich Anke Leipold, stellvertretende Vorsitzende des Schulelternbeirats, Anke Rubien, stellvertretende Vorsitzende des Fördervereins, sowie Dusica Pühringer als Klassenlehrerin der 5d, die gestern die Schulleitung vertrat, dass das Essensangebot der Mensa künftig besser angenommen wird.
Bislang nutzen es täglich nur 60 bis 70 der etwa 1800 Schüler. Dabei bietet die Mensa samt Nebenraum insgesamt 120 Plätze, die mittags aber alle besetzt sind, weil Schüler dort auch andere Speisen als Mittagessen zu sich nehmen. Natürlich finden sich auch einige Lehrer ein, aber die meisten verzehren ihre mitgebrachten Brötchen wie die Schüler auf dem Pausenhof.
Ganz fertig ist die Mensa jedoch noch nicht. Im Frühjahr erhält auch das Außengelände ein neues Gewand. Kleine Flächen zwischen den Sitzplätzen sollen neu bepflanzt werden, wofür der Förderverein noch einmal Geld locker machen muss. "Vorher erkundigen wir uns jedoch, ob ein Gartenbetrieb uns eventuell Pflanzen spendiert", so Rubien. Ist auch das Außengelände erst einmal umgestaltet, bietet er rund 40 weitere Sitzplätze und die Möglichkeit, seine Mahlzeiten in gemütlicher Atmosphäre an der frischen Luft einzunehmen.